КОМПАНИЯ Вода.com Наша работа - ваше здоровье!
(812) 74-820-74 v0da-com@yandex.ru
Никогда ещё приобретение фильтров для воды, не было таким доступным. Компания Вода.com - это место, где фильтры для воды находят своих владельцев.
Заказать

Бактерии в нашей воде

Все вы наверняка не раз слышали о важности обеззараживания воды. Сегодня вода, которая течет из кранов наших квартир, далека от идеала. Все мы стараемся обезопасить себя и своих близких, и поэтому стараемся максимально очистить воду от всевозможных загрязнителей. Однако угроз качеству и чистоте воды существует так много, что тут очень легко запутаться. Помимо железа, солей и хлора в воде также часто присутствуют различные болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные заболевания, и употребление такой зараженной воды может привести к серьёзным последствиям. Именно поэтому, сегодня мы рассмотрим такую тему как бактерии в нашей воде, где мы расскажем том, каких бактерий в воде быть не должно.

Бактерии в воде – это нежелательное явление для нас по целому ряду причин, которые мы рассмотрим немного позже. В целом же бактерии определяются с помощью микробиологического анализа вода и выражается в виде общего микробного числа с единицей измерения – «колоний образующей единицы», то есть к.о.е (colony forming units — CFU на английском языке).

Общее микробное число показывает общий уровень содержания в воде бактерий, а не только тех из них, которые образую колонии, которые можно заметить невооруженным глазом на питательных средах при определённых условиях культивирования.

В целом же бактерии, которые выражены общим микробным числом, включают в себя несколько основных групп и подгрупп бактерий. Это:

  • Сульфитредуцирующие клостридии;
  • Колиформные бактерии, в том числе и термотолерантные.

К слову сказать, в микробиологический анализ воды также входит и исследование на определение наличия в жидкости вирусов (колифаги, вирусы, подавляющие бактерий), а также определение наличия паразитов, таких как лямблии и прочие.

Несколько слов о клостридии. Клостридии представляют собой в некотором роде своеобразный эталон. Они очень живучи, или, как говорится научным языком, устойчивы к обеззараживанию. Это делает их своего рода показателем, то есть если отсутствуют клостридии, то также отсутствуют и другие, более опасные и вредоносные микроорганизмы.

Также стоит обратить внимание на наиболее распространённый показатель – на колиформные бактерии, как на один из камней преткновения в процессе проведения микробиологического анализа воды.

Камень преткновения заключается в том, что эти бактерии действую не совсем, так как действую распространенные болезнетворные бактерии. К примеру, выпив воду, зараженной дизентерией или холерой, то проявления начинаются практически сразу и человек моментально заболевает. Относительно колиформных бактерий дело обстоит немного иначе.

Колиформные бактерии представляют собой бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиформными и колиформными бактериями) и условно выделяется по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, которая применяется в сфере санитарной микробиологии как маркер фекальной контаминации.

Проще говоря, это означает, что все бактерии чем-то схожи с бактерией кишечной палочки (Escherichia coli, по имени Теодора Эшериха; сокращённо E.coli), объединены в общую группу, которая называется «колиформные бактерии», то есть бактерии, похожие на «E.coli». Помимо этого, колиформные микроорганизмы также являются чрезвычайно удобными микробными индикаторами относительно качества питьевой воды и применяются для этого уже много лет. Это связано, прежде всего, с тем, что их просто обнаружить, а также качественно подсчитать.

Термин «Колиформные организмы» (колиформные бактерии) относится к классу грамотрицательных бактерий, которые по своей форме напоминают палочки, а живут и размножаются в нижнем отделе пищеварительного тракта человека, а также большинства теплокровных животных, к примеру, домашнего скота или водоплавающих птиц.

Из этого следует, что в воду они попадают, как правило с фекальными стоками и могут выжить в ней в течении нескольких недель, хоть по большей части они лишены способности к размножению.

Соответственно, в случае если эти бактерии находятся в питьевой воде, это означает, что существует вероятность загрязнения сточными водами.

К тому же если среди колиформных бактерий есть вирулентные штаммы бактерий (болезнетворные микроорганизмы), то также велика вероятность возникновения заболеваний.

Помимо всего прочего, среди колиформных бактерий часто определяется ещё одна группа термотолерантных колиформных бактерий. Данные микроорганизмы имеют сходство с кишечной палочкой и могут переваривать еду при более высоких температурах, 44-45 градусов, а также включают в себя род Escherichia (более известный как E.Coli) и некоторые другие.

Термотолерантные колифромные бактерии выделяются учеными в отдельную подгруппу в микробиологическом анализе, так как являются свидетельством недавнего фекального загрязнения воды. Помимо этого, их также довольно просто определить, поэтому, почему бы не включить их в результаты проведения анализа.

В любом случае повышенное содержание бактерий в воде служит тревожным сигналом, и при го обнаружении нужно что-то делать с водой, к примеру, подобрать подходящий фильтр, который справится с обеззараживанием.

Так общий теоретический обзор бактерий в воде проделан, теперь можно перейти к практической части.

Порой возникает такая ситуация, когда кто-то хочет провести микробиологический анализ воды. Проводится забор воды, которая относится в санэпидемстанцию, а там специалисты обнаруживают тысячи бактерий. Вся проблема заключается в том, что не факт, что бактерии были в исходной воде. На самом деле есть три варианта появления их в пробе:

  • Бактерии действительно была в исходной воде;
  • Бактерии занесены при монтаже и установке оборудования трубопровода;
  • Отбор пробы воды на анализ проводился неправильно.

Для того чтоб исключить третью причину чрезмерного содержания бактерий в воде, нужно правильно проводить забор воды для анализа. Соответственно, ниже вы узнаете о правилах забора воды для микробиологического анализа воды. Нужно:

  • Применять бутылки, предварительно очищенные и обеззараженные;
  • Перед забором воды помыть руки с мылом;
  • Носик крана, из которого будет проводиться забор воды, нужно протереть спиртом или обжечь с помощью спичек или зажигалки;
  • Наполненную до краев бутылку нужно в течение двух часов отвезти в лабораторию.

Поэтому можно сделать заключение, что бактерий в воде не должно быть не только потому, что они могут вызывать различные заболевания, но также и потому, что они являются индикатором загрязнения воды побочными продуктами, такими как органика, фекалии и прочее. Проще говоря, эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны быть важным показателем в процессе оценки степени безопасности систем питьевого водоснабжения. Хоть внезапное увеличение количества колоний при анализе воды из подземного источника воды может быть ранним сигналом того, что водоносный горизонт загрязнен. Соответственно, бактерии в нашей воде быть не должно

Услуги по очистке воды в СПб и Ленинградской области: все от анализа воды и бытовых фильтров до промышленной водоподготовки и очистки сточных вод.
Наша работа - ваше здоровье! КОМПАНИЯ Вода.com
(812) 74-0820-74
v0da-com@yandex.ru
Наши посетители: